メインメニュー
醤油Q&A
◆ 醤油のおいしさについてのFAQ
Q3.醤油にはどうして甘味があるのですか?
醤油には、ぶとう糖を中心に約15種類もの糖分が3〜5%含まれています。 また、他にもグリセリンをはじめとするさまざまな糖アルコールやグリシンのような甘味をもつアミノ酸などがあるため、ほんのりとした甘味が生まれるのです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)
醤油には、ぶとう糖を中心に約15種類もの糖分が3〜5%含まれています。 また、他にもグリセリンをはじめとするさまざまな糖アルコールやグリシンのような甘味をもつアミノ酸などがあるため、ほんのりとした甘味が生まれるのです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)