メインメニュー
醤油Q&A
◆ 醤油の種類についてのFAQ
Q4.うす口醤油は「薄口」それとも「淡口」?
醤油の場合は「淡口」と書くのが一般的です。「薄口」と記述すると「濃口」醤油よりも「味が薄い、塩分が薄い」 醤油という誤解を与えかねないため、醤油業界では古くから「淡口」を使用しています。うすくち醤油の本来の特徴の一つである 「色が淡い(あわい)」ということから「淡」という文字を使います。
(資料提供:しょうゆ情報センター)
醤油の場合は「淡口」と書くのが一般的です。「薄口」と記述すると「濃口」醤油よりも「味が薄い、塩分が薄い」 醤油という誤解を与えかねないため、醤油業界では古くから「淡口」を使用しています。うすくち醤油の本来の特徴の一つである 「色が淡い(あわい)」ということから「淡」という文字を使います。
(資料提供:しょうゆ情報センター)