醤油Q&A

◆ 醤油の原料と製造法についてのFAQ

Q7.醤油には添加物が入っているのですか?

 本来、醤油は添加物を加える必要の少ないものですが、酵母の一種である白カビの発生を防ぐ目的で、 アルコールや保存料を加えることがあります。また、地方によっては甘い醤油が好まれるために甘味料が加えられたり、 色の調整のためにカラメル色素が加えられることもあります。これらの添加物を使用した場合には、 原材料の表示欄に必ず表示しなければなりません。この表示がないものは、添加物を使用していない醤油です。

(資料提供:しょうゆ情報センター


ページの先頭へもどる

山形県醤油味噌工業協同組合 TEL:023-645-1531 FAX:023-645-1532
Copyright ©2005 山形県醤油味噌工業協同組合 All Rights Reserved.