醤油Q&A

◆ 醤油の原料と製造法についてのFAQ

Q1.醤油の原料はなんですか?

 醤油の主な原料はうまみのもとになる「大豆」、香りや甘味のもとになる「小麦」、そして「食塩」です。 これらの原料は国内産のものも使用されますが、現在はほどんと輸入に頼っています。ちなみに大豆は約98%が、 小麦は約82%、食塩86%が輸入。主な輸入先は大豆はアメリカ・中国、小麦はアメリカ・カナダ、食塩はメキシコ・オーストラリアです。

(資料提供:しょうゆ情報センター


ページの先頭へもどる

山形県醤油味噌工業協同組合 TEL:023-645-1531 FAX:023-645-1532
Copyright ©2005 山形県醤油味噌工業協同組合 All Rights Reserved.