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醤油Q&A
◆ 醤油の原料と製造法についてのFAQ
Q1.醤油の原料はなんですか?
醤油の主な原料はうまみのもとになる「大豆」、香りや甘味のもとになる「小麦」、そして「食塩」です。 これらの原料は国内産のものも使用されますが、現在はほどんと輸入に頼っています。ちなみに大豆は約98%が、 小麦は約82%、食塩86%が輸入。主な輸入先は大豆はアメリカ・中国、小麦はアメリカ・カナダ、食塩はメキシコ・オーストラリアです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)
醤油の主な原料はうまみのもとになる「大豆」、香りや甘味のもとになる「小麦」、そして「食塩」です。 これらの原料は国内産のものも使用されますが、現在はほどんと輸入に頼っています。ちなみに大豆は約98%が、 小麦は約82%、食塩86%が輸入。主な輸入先は大豆はアメリカ・中国、小麦はアメリカ・カナダ、食塩はメキシコ・オーストラリアです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)