メインメニュー
醤油Q&A
◆ 醤油の歴史についてのFAQ
Q5.醤油の海外輸出はいつごろですか?
日本の醤油の国際化の始まりは、江戸時代。江戸時代の日本は、鎖国の時代でしたが、 唯一の例外として長崎でオランダと中国との貿易が許されていました、日本の醤油がオランダ船と中国船によって中国本土、 東南アジアやオランダ本国まで運ばれたのが始まりです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)
日本の醤油の国際化の始まりは、江戸時代。江戸時代の日本は、鎖国の時代でしたが、 唯一の例外として長崎でオランダと中国との貿易が許されていました、日本の醤油がオランダ船と中国船によって中国本土、 東南アジアやオランダ本国まで運ばれたのが始まりです。
(資料提供:しょうゆ情報センター)