メインメニュー
味噌Q&A
◆ 味噌の市場についてのFAQ
Q5.味噌は輸出入されているのでしょうか?
味噌は、原材料の輸入はあるものの、製品として大量に輸入されているものはありません。
しかし、味噌工場は北アメリカやハワイに作られています。
一方、輸出は国内生産量から見ると、極めて少ない量ですが、年々、輸出量は増加しています(グラフ1)。1986年と2001年を比較すると、
この15年間で数量は約3倍、金額は約2.4倍も増えています。
主な輸出先はアメリカで(グラフ2)、総輸出量の約38%を占めています。この背景にはアメリカにおける日本食ブームやマクロビオテックス
(長寿食運動)で、味噌の重要性をアメリカ人が強く認識していることがあげられます。つまり、健康との関連で食品を選ぶ傾向が強まり、その一つとして味噌が選ばれているようです。


(資料提供:みそ健康づくり委員会)