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味噌Q&A
◆ 味噌の原料についてのFAQ
Q4.輸入米は使われていますか?
味噌造りに用いられる米の使用量は約10万トン強で推移しています。従来は、主に国内産の水稲粳米(うるちまい)が用いられました。
最近では、原料事情による政府の方針で、一般的には輸入米が割り当てられています。しかし、国産米だけを使用しているメーカーもたくさんあります。
(資料提供:みそ健康づくり委員会)
味噌造りに用いられる米の使用量は約10万トン強で推移しています。従来は、主に国内産の水稲粳米(うるちまい)が用いられました。
最近では、原料事情による政府の方針で、一般的には輸入米が割り当てられています。しかし、国産米だけを使用しているメーカーもたくさんあります。
(資料提供:みそ健康づくり委員会)