味噌Q&A

◆ 味噌と健康についてのFAQ

Q15.O(オー)157に関して、味噌は安全でしょうか?

 味噌の中では、O157は増殖できず、徐々に死滅することがわかっています。菌の種類や保存温度条件によっても生存時間は異なりますが、 30度では味噌中のO157は3日ですべて死滅、20度でも大幅に減少するという試験結果が出ています。

 万が一味噌にO157が混入したとしても、発酵熟成の過程や常温での流通過程において死滅します。また、開封後に汚染されたとしても、 味噌汁では調理過程における加熱で死滅するため、安全です。

 O157に限らず、これまで、味噌による食中毒の報告は1件もありません。

(資料提供:みそ健康づくり委員会


ページの先頭へもどる

山形県醤油味噌工業協同組合 TEL:023-645-1531 FAX:023-645-1532
Copyright ©2005 山形県醤油味噌工業協同組合 All Rights Reserved.