味噌Q&A

◆ 味噌製品についてのFAQ

Q6.賞味期限はどのようにして決まるのですか?

 味噌は種類が多く、それぞれに異なる性質を持つため、賞味期限も長短さまざまです。一般的には、 麹歩合(麹の使用量)が多いものや塩分量が少ないものほど賞味期間は短く、また、やや食塩量が多く、 熟成期間の長いものや豆味噌などは長くなります。

 賞味期限は、製品について責任をもつ製造者が決めることになっていますが、全国味噌工業協同組合連合会では、 一つの基準として次のような範囲が適当であると判断しています。

みその賞味期限の基準

(資料提供:みそ健康づくり委員会


ページの先頭へもどる

山形県醤油味噌工業協同組合 TEL:023-645-1531 FAX:023-645-1532
Copyright ©2005 山形県醤油味噌工業協同組合 All Rights Reserved.