味噌Q&A

◆ 味噌製品についてのFAQ

Q2.調合味噌は、どんな特徴があるのでしょう?

 調合味噌とは、米味噌と豆味噌、米味噌と麦味噌といったように異なる二種類以上の味噌を合わせた製品や、 複数の麹を混合して醸造した味噌などを指します。俗に、合わせ味噌がおいしいといわれるように、 調合味噌では単独麹による醸造味噌特有のクセが打ち消され、マイルドな風味を持つのが特徴です。個性豊かな味噌の味と香りを好む人には、 少し物足りないかもしれませんが、複数の味噌がブレンドされることで、まろやかさが出て、食べやすくなる面も併せ持っています。

 赤だし味噌の名称で知られる味噌は、よく豆味噌と混同されやすいのですが、市販の赤だし味噌は、豆味噌を主体にして、 これに米味噌を混合してあり、調合味噌と表示されています。また、麦麹と米麹の合わせ味噌、小麦麹の味噌、 ハト麦麹の味噌なども調合味噌の仲間です。

(資料提供:みそ健康づくり委員会


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